PROSPEK PROFESI AKUNTAN PUBLIK DI INDONESIA

PROSPEK PROFESI AKUNTAN PUBLIK DI INDONESIA

KERJASAMA

UNIVERSITAS TEKNOLOGI YOGYAKARTA – PUSAT PEMBINAAN AKUNTAN DAN JASA PENILAI

SEMINAR DIDUKUNG OLEH KAP BESAR (PRICE WATERHOUSE COOPERS INDONESIA, ERNEST & YOUNG INDONESIA, & BKR INTERNATIONAL INDONESIA)

Selasa, 26 Juni 2012

1. 1.     LATAR BELAKANG

Profesi akuntan publik adalah profesi yang mengemban amanat untuk memberi keyakinan atas laporan keuangan yang diterbitkan oleh suatu entitas. Profesi Akuntan Publik di Indonesia bila dibandingkan dengan profesi lain masih tertinggal jauh perkembangannya. Saat ini Akuntan Publik yang aktif berjumlah kurang lebih 939  orang dengan struktur usia 60% diantaranya telah berusia 50 tahun lebih dan hampir separuh lebih dari jumlah Akuntan Publik tersebut terkonsentrasi di Jakarta. Dengan demikian dapat dipastikan jumlah akuntan publik di Indonesia 15 tahun ke depan akan menurun secara drastis.  Apabila dibandingkan dengan pasar potensial yang ada di Indonesia maka kebutuhan akan Akuntan Publik adalah sangat besar.  Pasar potensial dimaksud meliputi antara lain, meliputi : Perusahaan Terbuka, Entitas yangmenguasai aset dalam kapasitas sebagai fidusia untuk sekelompok besar masyarakat seperti asuransi, dana pensiun, perbankan, reksa dana, Perusahaan dengan aset atau omset 50 milyar atau lebih (Pasal 68 UU No. 40 th 2007 tentang Perseroan Terbatas), BUMN, BUMD, dan Perusahaan Daerah, Entitas penerima kredit bank, Dana kampanye, hibah, dan lain-lain

Dalam rangka memotivasi para lulusan Program studi Akuntansi dan Pendidikan Profesi Akuntansi, serta staf Kantor Akuntan Publik untuk menjadi Akuntan Publik  maka Universitas Teknologi Yogyakarta (UTY) bekerja sama dengan Pusat Pembinaan Akuntan dan Jasa Penilai (PPAJP) Kementerian Keuangan Republik Indonesia akan menyelenggarakan Seminar Nasional dengan topik ”Prospek Profesi Akuntan Publik di Indonesia.”

Pokok bahasan dalam Seminar ini meliputi: Kondisi dan Perkembangan Profesi Akuntan Publik di Indonesia, Peluang Profesi Akuntan Publik di Indonesia, dan Tantangan Profesi Akuntan Publik dalam Praktek.

1. 2.     TUJUAN

Seminar Nasional bertujuan untuk membahas tentang Prospek Profesi Akuntan Publik di Indonesia.

1. 3.     MANFAAT

Manfaat yang diperoleh dengan adanya kegiatan ini adalah:

1. Peserta memahami kondisi & pertumbuhan Profesi Akuntan Publik di Indonesia.
  2. Memberikan motivasi bagi peserta untuk bergabung dalam profesi akuntan publik.
  3. Meningkatkan Jumlah Akuntan Publik di Indonesia
  4. Menjalin kerjasama antara institusi pendidikan dengan pemerintah yang dalam hal ini diwakili oleh Kementerian Keuangan Republik Indonesia, organisasi profesi akuntan publik di Indonesia yaitu IAPI (Institut Akuntan Publik Indonesia), dan Kantor Akuntan Publik (KAP)

1. 4.     WAKTU & TEMPAT PELAKSANAAN

Kegiatan Seminar Nasional Prospek Profesi Akuntan Publik di Indonesia akan dilaksanakan pada:

Hari/Tanggal  : Selasa, 26 Juni 2012

Waktu             : Pukul 08.00-16.00 WIB

Tempat            : Ruang Seminar Kampus 1,  Universitas Teknologi Yogyakarta

Jl. Ringroad Utara, Jombor, Sleman, Yogyakarta

1. 5.     PESERTA

Peserta yang terlibat dalam kegiatan ini ditargetkan sebanyak 150 orang yang terdiri dari: Mahasiswa S1 Akuntansi (semester VII ke atas), Mahasiswa Pendidikan Profesi Akuntansi, dan staf Kantor Akuntan Publik serta  para akademisi Program Studi Akuntansi Se-Jawa.

1. 6.     CONTACT PERSON

Hestudini, SE. ( 0818557370)

1. 7.     PENANGGUNGJAWAB

Dr. Bambang Moertono S., MM., Ak.

1. 8.     PANITIA PELAKSANA

Bahagia Tarigan, SE., M.Si., Ak.

1. 9.     PEMBICARA DAN TOPIK

Adapun rincian acara kegiatan ini adalah sebagai berikut:

Waktu

Acara

Pembicara

08.00 – 08.30

Registrasi

08.30 – 09.00

Pembukaan dan Sambutan

Rektor UTY

09.00 – 10.30

Kondisi dan Perkembangan Profesi Akuntan Publik di Indonesia

Langgeng Subur, M.B.A., Ak. ( Kepala PPAJP, Kementerian Keuangan RI.)

Dra. Tia Adityasih, M. Ak., CPA

(Ketua Umum IAPI)

Moderator:

Bahagia Tarigan, SE., M.Si., Ak.

10.30 – 10.45

Rehat Kopi

10.45 – 12.15

Peluang Profesi Akuntan Publik Di Indonesia

Dr. Etty Retno Wulandari

(Kepala Biro Standar Akuntansi dan Keterbukaan BAPEPAM-LK, Kementerian Keuangan RI)

Drs. Sapto Amal D., AK., CPA. (Anggota BPK RI)

Moderator:

Dr. Bambang Moertono, MM., Ak.

12.15 – 13.15 30

Ishoma dan Makan Siang

13.15 30 – 15.15

Tantangan Profesi Akuntan Publik dalam Praktek