Universiti Malaya Mengundang Mahasiswa Prodi D3 Bahasa Jepang UTY untuk Student Exchange

Karena  Jepang merupakan salah satu ikon negara maju dari sisi kecanggihan teknologinya, pembelajaran bahasa  Jepang banyak diminati di luar negara Jepang, termasuk  di Universitas Teknologi Yogyakarta (UTY)  dan University of Malaya (UM) Malaysia. Karena kesamaan program pembelajaran bahasa Jepang tersebut, maka pada hari Selasa tanggal 16 April 2013 bertempat di Meeting Room 2, Lantai 4 Gedung Chancellery University of Malaya telah dilakukan pembicaran antara kaprodi D3 bahasa Jepang UTY, Suhartini, SS, M.A dengan Pensyarah/Ketua Jabatan Bahasa-bahasa Asia dan Eropah, Dr.Patricia Nora Riget untuk melaksanakan program Student Exchange antara mahasiswa Prodi D3 Bahasa Jepang UTY dengan mahasiswa Bachelor of Language&Linguistics Japanese University of Malaya.

Sebagai langkah awal, Dr.Patricia Nora Riget menawarkan program Student Exchange dari UTY untuk 1-2 orang mahasiswa  untuk belajar pembelajaran bahasa Jepang di jurusan Bachelor of Language&Linguistics Japanese University of Malaya selama  1 semester. Setelah selesai program Student Exchange, University of Malaya akan memberikan sertifikat/surat keterangan mata kuliah yang diikuti mahasiswa yang bersangkutan di University of Malaya agar dapat dikonversi menjadi nilai perkuliahan mahasiswa D3 Bahasa Jepang UTY. Dengan belajar Bahasa Jepang selama 1 semester di University of Malaya, ada keuntungan lain yang dapat diperoleh mahasiswa Prodi D3 Bahasa Jepang UTY, yaitu dapat memperlancar Bahasa Inggrisnya juga.  Hal itu karena University of Malaya merupakan salah satu university di Malaysia yang bersifat International Student Centre dengan pengantar utama bahasa Inggris dan telah bekerja sama dengan berbagai universitas yang ada di Jepang seperti Waseda University, Kanazawa University, Keio University, dan University Rikkyo. Rencana Student Exchange yang digagas tersebut merupakan salah satu tindak lanjut MoU yang sudah dilaksanakan antara Universitas Teknologi Yogyakarta (UTY) dengan University of Malaya (UM) Malaysia.