Sharing Session Arsitektur UTY- UNPAR

Berbagai upaya telah dilakukan Prodi Arsitektur Universitas Teknologi Yogyakarta (UTY) untuk  mengembangkan model dan meningkatkan kualitas pendidikan. Salah satunya berupa sharing session dengan Prodi Arsitektur Universitas Parahiyangan (UNPAR) Bandung yang diselenggarakan tanggal 7 Maret 2015, di Kampus 1 UTY.  Acara sharing proses kegiatan pembelajaran dan berbagi pengalaman tersebut diikuti 50 orang, terdiri Dosen dan Mahasiswa dari UNPAR dan UTY,

Dalam sharing tersebut  Ir. FX. Budiwidodo Pangarso, MSP, IAP koordinator delegasi UNPAR, merasa terkesan dengan PBM di UTY yang berorientasi pada praktik langsung di lapangan. Sementara Hestin Mulyandari, ST MT Kaprodi Arsitektur UTY juga terkesan dan ingin benchmark dengan kompetisi karya Tugas Akhir mahasiswa UNPAR yang dinamai Studio Akhir Arsitektur (SAA) Award .

Budiwidodo menyampaikan bahwa SAA Award telah sukses menjadi ajang bergengsi untuk unjuk karya desain bangunan dengan memadukan teori dan praktik dalam dunia arsitektur profesional. Dalam mempresentasikan karyanya, mahasiswa menggunakan beragam cara untuk menjelaskan produknya, mulai dari gambar manual hingga ilustrasi video. Adapun jurinya terdiri dari arsitek-arsitek profesional yang sudah mempunyai reputasi baik secara nasional maupun internasional.  Budiwidodo menambahkan, melalui SAA Award mahasiswa menjadi lebih berani berpresentasi dan memasarkan (marketing) desain, disiplin waktu dalam menyelesaikan seluruh desain. Selain itu juga mampu dan trampil melakukan sintesa kebutuhan ruang dan bangunan dari berbagai ilmu untuk diterapkan dalam rancangan. Mahasiswa juga menjadi lebih jeli dalam menemukan solusi yang tepat dengan mengolah dan mengembangkan rancangan arsitektur, dengan memadukan antara fungsi, keteknikan dan estetika secara benar dan kreatif. Di akhir presentasinya Budiwidodo menawarkan kerjasama dalam bidang akademik, penelitian dan pengabdian kepada masyarakat, yang disambut baik oleh Hestin.

Keterangan gambar :

Ir. FX. Budiwidodo Pangarso, MSP, IAP presentasi di UTY