Visi & Misi Program Studi Bahasa Inggris

PRODI D3 BAHASA INGGRIS

TENTANG PRODI D3 BAHASA INGGRIS

Program Studi D3 Bahasa Inggris Fakultas Humaniora Universitas Teknologi Yogyakarta memberikan pendidikan vocational dalam bidang bahasa Inggris untuk mencetak Ahli Madya Bahasa Inggris yang berkepribadian unggul, mandiri dan berdaya saing tinggi untuk bekerja di berbagai bidang yang membutuhkan keterampilan berbahasa Inggris. Alumni bekerja di berbagai bidang seperti perkantoran, lembaga pendidikan dan pengajaran bahasa Inggris baik formal maupun non formal, pariwisata (guiding, ticketing, travel agent, dll), perhotelan, penerjemahan, penerbitan, Event Organizer, perbankan dll. Sebagian alumni juga berkiprah sebagai  wirausahawan.  Alumni yang kompeten dan kompetitif dicetak antara lain dengan kurikulum yang didesain single entry multi exits (saat masuk di semester-semester awal mahasiswa mendapat mata kuliah yang sama, tetapi pada semester 4 – 6 mahasiswa mengambil mata kuliah pilihan yang sesuai dengan bidang kerja yang diminati (pariwisata, perkantoran, pengajaran). Gelar untuk lulusan adalah A. Md. Li.

Visi Prodi D3 Bahasa Inggris:

Menjadi Program Studi Diploma 3 Bahasa Inggris yang terpercaya di bidang bahasa Inggris di Indonesia tahun 2022.’

Misi Prodi D3 Bahasa Inggris:

1. Menyelenggarakan pendidikan terbaik di bidang Bahasa Inggris bagi para mahasiswa agar mereka berprospek menjadi sumber daya manusia handal diberbagai profesi, industri, dan bisnis sehingga dapat memberikan kontribusi terbaik bagi bangsa dan mempunyai daya saing yang tinggi.
  2. Menyelenggarakan penelitian dan pengembangan ilmu pengetahuan untuk menegakkan kemajuan dalam disiplin akademik dan profesional.
  3. Menyelenggarakan pengabdian kepada masyarakat dan menjalin kerjasama dengan masyarakat, institusi, dan lembaga lain dalam Tri Dharma Perguruan Tinggi.
  4. Memanfaatkan ilmu pengetahuan dan teknologi untuk meningkatkan kesejahteraan hidup dan menghadapi tantangan besar bangsa di masa depan.

Tujuan Prodi D3 Bahasa Inggris:

Secara umum tujuan PS D3 Bahasa Inggris UTY adalah menghasilkan lulusan yang memiliki kualifikasi profesional tinggi, berdedikasi tinggi dalam profesinya, memiliki kemampuan intelektual yang mandiri, mempunyai integritas moral yang tinggi, dan memiliki kemampuan analitis di berbagai bidang pekerjaan yang memerlukan kemampuan berbahasa Inggris.

Secara rinci, tujuan PS D3 Bahasa Inggris UTY adalah:

1. Menghasilkan lulusan yang memiliki pengetahuan mendalam di bidang bahasa Inggris sehingga mampu mengembangkandan menerapkannya dalam praktek untuk menghadapi perkembangan dunia bisnis dan industri. Secara detail, lulusan yang dihasilkan adalah:
    1. Lulusan yang mampu menerapkan keterampilan berbahasa Inggris dalam berbagai bidang pekerjaan
    2. Lulusan yang menguasai pemanfaatan teknologi informasi dan komunikasi yang mendukung bidang bahasa Inggris.
    3. Lulusan yang memiliki kemampuan unggul dalam proses berpikir kritis dan kreatif sehingga dapat memecahkan berbagai permasalahan dalam pekerjaan secara inovatif
    4. Lulusan yang memiliki kemampuan komunikasi yang baik, pengembangan diri yang bagus, dan memiliki jiwa kepemimpinan sehingga mampu menghadapi lingkungan kompetisi baik nasional maupun internasional.
  2. Menghasilkan penelitian yang bermanfaat bagi pengembangan ilmu dan bagi masyarakat serta dipublikasikan pada jurnal ilmiah baik pada tingkat nasional maupun internasional.
  3. Memanfaatkan hasil-hasil penelitian pada kegiatan pengabdian kepada masyarakat untuk meningkatkan kualitas kehidupan masyarakat.
  4. Memiliki jaringan kerjasama luas di bidang pendidikan, penelitian, pengabdian kepada masyarakat dan kegiatan profesional dengan pemerintah, swasta dan badan-badan lain pada tingkat nasional dan internasional dengan membangun, mengembangkan dan memelihara nilai-nilai tradisi dan budaya masyarakat.