Visi & Misi Program Studi Bimbingan dan Konseling

Profil Singkat Program Studi Bimbingan & Konseling

Program Studi Bimbingan Konseling Universitas Teknologi Yogyakarta diselenggarakan untuk pertama kalinya pada tahun 2013 berdasarkan SK Menteri Pendidikan dan Kebudayaan Nomor 290/E/O/2012 tanggal 30 Agustus 2012 dan bernaung di bawah Yayasan Dharma Bhakti IPTEK.  Program Studi Bimbingan Konseling(Prodi BK) Universitas Teknologi Yogyakarta diselenggarakan dalam rangka menjawab tuntutan dan kebutuhan masyarakat akan peran pendidik inovatif.  Prodi BK UTY merumuskan sebuah konsep pendidikan bagi calon pendidik Bimbingan Konseling yang kompeten dalam teori dan praktik keilmuan Bimbingan Konseling serta terampil dalam bidang penyajian layanan berbasis teknologi dan informasi.  Keterampilan dan inovasi mahasiswa maupun lulusan ProdiBK UTY dalam penyajian layanan inovatif berbasis teknologi dan informasi ini menjadikan nilai lebih atau kekhas-anProdiBK UTY dalam menjawab kebutuhan program layanan Bimbingan Konseling di masa sekarang dan masa yang akan datang.

Universitas Teknologi Yogyakarta menyelenggarakan program studi baru yang dirasa lulusan dari prodi tersebut masih banyak diperlukan di dunia kerja khususnya pada jalur pendidikan formal.  Program Studi tersebut adalah Program S1 Bimbingan Konseling Universitas Teknologi Yogyakarta. Program S1 BK UTY ini diharapkan mampu berperan sebagai pengembang ilmu bimbingan konseling serta melahirkan lulusan yang kompeten di bidangnya, berakhlak mulia, cerdas, dan kompetitif. Program akademik BK UTY mengusung konsep Bimbingan Konseling berbasis teknologi dan informasi.  Dengan demikian mahasiswa dan lulusan memeiliki keterampilan tambahan di bidang teknologi dan informasi yang mampu menunjang penciptaan media-media layanan inovatif bagi para praktisi di lapangan.

Visi

“Menjadi Program Studi yang kompeten dalam pelayanan profesional bimbingan dan konseling dengan penekanan pada pemanfaatan teknologi informasi di Indonesia tahun 2022”.

Misi

1. Menyelenggarakan pendidikan bimbingan dan konseling sesuai dengan konteks kerja profesionalnya dengan penekanan muatan materi teknologi informasi dan pembelajaran
  2. Mengadakan penelitian dan pengabdian masyarakat yang memberikan kontribusi pembelajaran di bidang bimbingan dan konseling dengan memanfaatkan teknologi informasi
  3. Membangun jejaring dengan institusi pendidikan maupun non-pendidikan khususnya dalam bidang keilmuan bimbingan dan konseling

Tujuan

1. Menghasilkan lulusan strata 1 bimbingan dan konseling yang profesional, siap bekerja sebagai tenaga pendidik atau non kependidikan serta tenaga ahli konseling
  2. Memiliki peran dalam pembangunan nasional melalui jalur pendidikan khususnya di bidang bimbingan dan konseling dengan memperluas akses masyarakat untuk mendapatkan pendidikan bimbingan dan konseling yang berkualitas dan terjangkau
  3. Menghasilkan karya ilmiah yang tepat guna di bidang bimbingan dan konseling dengan pemanfaatan teknologi informasi dan pembelajaran
  4. Menyelenggarakan kegiatan pengabdian masyarakat dibidang-bidang yang terkait dengan bimbingan dan konseling berbasis pemanfaatan teknologi dan informasi sebagai upaya untuk memberdayakan masyarakat dan membangun masyarakat yang berbasis ilmu pengetahuan.
  5. Memperluas kompetensi keilmuan mahasiswa dalam bidang bimbingan dan konseling di berbagai setting kerja, dengan cara membangun jejaring dengan berbagai institusi pendidikan dan non pendidikan.