Visi & Misi Program Studi Bimbingan dan Konseling

Profil Singkat Program Studi Bimbingan & Konseling

Program Studi Bimbingan Konseling Universitas Teknologi Yogyakarta diselenggarakan untuk pertama kalinya pada tahun 2013 berdasarkan SK Menteri Pendidikan dan Kebudayaan Nomor 290/E/O/2012 tanggal 30 Agustus 2012 dan bernaung di bawah Yayasan Dharma Bhakti IPTEK.  Program Studi Bimbingan Konseling(Prodi BK) Universitas Teknologi Yogyakarta diselenggarakan dalam rangka menjawab tuntutan dan kebutuhan masyarakat akan peran pendidik inovatif.  Prodi BK UTY merumuskan sebuah konsep pendidikan bagi calon pendidik Bimbingan Konseling yang kompeten dalam teori dan praktik keilmuan Bimbingan Konseling serta terampil dalam bidang penyajian layanan berbasis teknologi dan informasi.  Keterampilan dan inovasi mahasiswa maupun lulusan ProdiBK UTY dalam penyajian layanan inovatif berbasis teknologi dan informasi ini menjadikan nilai lebih atau kekhas-anProdiBK UTY dalam menjawab kebutuhan program layanan Bimbingan Konseling di masa sekarang dan masa yang akan datang.

Universitas Teknologi Yogyakarta menyelenggarakan program studi baru yang dirasa lulusan dari prodi tersebut masih banyak diperlukan di dunia kerja khususnya pada jalur pendidikan formal.  Program Studi tersebut adalah Program S1 Bimbingan Konseling Universitas Teknologi Yogyakarta. Program S1 BK UTY ini diharapkan mampu berperan sebagai pengembang ilmu bimbingan konseling serta melahirkan lulusan yang kompeten di bidangnya, berakhlak mulia, cerdas, dan kompetitif. Program akademik BK UTY mengusung konsep Bimbingan Konseling berbasis teknologi dan informasi.  Dengan demikian mahasiswa dan lulusan memeiliki keterampilan tambahan di bidang teknologi dan informasi yang mampu menunjang penciptaan media-media layanan inovatif bagi para praktisi di lapangan.

Visi

Menjadi program studi rujukan dalam layanan bimbingan dan konseling berbasis teknologi informasi di lndonesia tahun 2024.

Misi PS BK UTY

1. Menyelenggarakan pendidikan bimbingan dan konseling sesuai dengan tuntutan dan kebutuhan masyarakat di era teknologi
  2. Melaksanakan penelitian dan pengembangan ilmu pengetahuan dan teknologi, khususnya di bidang bimbingan dan konseling berbasis teknologi informasi
  3. Melaksanakan pengabdian masyarakat, institusi, serta lembaga pemerintah maupun swasta di bidang bimbingan dan konseling yang berbasis teknologi informasi dalam rangka melaksanakan Tri Dharma Perguruan Tinggi dan aktualisasi keilmuan