Program Studi Informatika - Program Sarjana
Prodi Informatika

Informatika

Prodi Informatika UTY berakreditasi Unggul, yang dalam proses perkuliahannya didukung oleh dosen dan staf pengajar yang professional, dengan kurikulum yang terbaru yang merujuk pada standar nasional dan internasional sesuai dengan perkembangan teknologi. Hal ini tentunya ini menjadikan lulusan Informatika UTY memiliki peluang karier yang luas dengan melibatkan berbagai inovasi dan kreativitas, fleksibel di berbagai industri, gaji yang kompetitif, dan jenjang karier yang bagus. Selain itu dalam proses perkuliahannya juga membekali mahasiswa dalam bidang entrepreuner berkarakter yang unggul dan berwawasan global sehingga diharapkan lulusannya mampu lebih cepat beradaptasi dalam menghadapi tantangan teknologi globalisasi di masa depan.

Kurikulum Informatika UTY

Kuliah di Informatika UTY, mahasiswa akan diberikan pilihan dua konsentrasi unggulan yaitu Sistem Cerdas dan Rekayasa Perangkat Lunak.

Semester 1 Semester 2

• Mobile & Augmented Reality
  • Mobile & Augmented Reality Praktik
Backend Developer

Adalah seorang profesional yang ahli dalam membuat server-side script yang merupakan mesin utama untuk memproses dan menyimpan data dalam aplikasi web.

Frontend Developer

Adalah seorang profesional yang ahli dalam membuat tampilan antarmuka pengguna (UI dan UX) menggunakan HTML, CSS, dan JavaScript yang bertujuan merancang tampilan yang menarik.

Mobile Developer

Adalah seorang profesional yang ahli dalam membuat app yang berfokus pada pembuatan aplikasi untuk perangkat mobile (Android, iOS, atau cross platform).

Perekayasa perangkat lunak

Adalah seorang profesional yang ahli dalam merancang, mengembangkan, dan memelihara perangkat lunak dengan fokus pada aspek keamanan, kinerja, dan kehandalan.

AI Engineer

Adalah seorang profesional yang ahli dalam mendesain dan mengembangkan aplikasi berbasis kecerdasan buatan.

Data Engineer

Adalah seorang profesional yang ahli dalam merancang dan mengelola infrastruktur data untuk memastikan data dapat diakses, diproses, dan dianalisis dengan efisien.

Staf bidang informasi

Adalah seorang profesional yang ahli dalam manajemen dan dukungan infrastruktur IT di sebuah organisasi terutama pemeliharaan perangkat keras, perangkat lunak, dan dukungan teknis.

Manajer proyek teknologi informasi

Adalah seorang pemimpin dan pengelola proyek-proyek IT yang bertanggung jawab untuk memastikan proyek selesai tepat waktu, sesuai anggaran, dan memenuhi tujuan bisnis.

Analis data

Adalah seorang profesional yang ahli dalam mengumpulkan, menganalisis, dan menyajikan data untuk membantu organisasi membuat keputusan informasi yang lebih baik.

Konsultan teknologi informasi

Seorang konsultan yang bertugas memberikan saran kepada organisasi terkait penggunaan teknologi informasi untuk mencapai tujuan bisnis dengan tujuan membantu perusahaan mengoptimalkan infrastruktur dan proses IT.

Pendiri start-up digital

Seorang wirausahawan yang mendirikan dan memimpin perusahaan teknologi baru dan bertanggung jawab atas strategi bisnis, pengembangan produk, dan pertumbuhan perusahaan.

Fullstack Developer

Adalah seorang profesional yang ahli dalam kedua sisi (frontend dan backend) dan dapat bekerja pada seluruh rangkaian pengembangan perangkat lunak.

Administrator Database

Adalah seorang profesional yang ahli dalam merawat, mengelola, dan mengamankan basis data organisasi dengan melakukan pemeliharaan, backup, dan tuning kinerja database.

Desainer UI

Adalah seorang profesional yang ahli dalam merancang merancang tampilan visual dan interaksi pengguna pada aplikasi atau situs web untuk memastikan pengalaman pengguna yang baik.

Quality Assurance

Adalah seorang profesional yang ahli dalam hal memastikan bahwa perangkat lunak sudah memenuhi standar kualitas dengan melakukan pengujian untuk mendeteksi bug dan memastikan keandalan produk.

Himatika Logo

Himpunan Mahasiswa Informatika (HIMATIKA) UTY

Dalam berkegiatan di Kampus, seluruh aspirasi, bakat, inovasi, dan ide dari mahasiswa informatika akan dapat disalurkan pada himpunan dan UKM. Mahasiswa Informatika dapat bergabung di dalam HIMATIKA (Himpunan Mahasiswa Informatika).

Jadi, HIMATIKA adalah Himpunan yang dinaungi langsung oleh Program Studi Informatika, di sini mahasiswa akan mendapatkan banyak ilmu, pengalaman yang mengesankan, khususnya dibidang akademik yang nantinya akan membantu memperlancar perkuliahan di Prodi Informatika.

Kunjungi link berikut untuk mendapatkan informasi lebih lanjut mengenai HIMATIKA UTY: https://himatika.uty.ac.id/