Program Studi Teknologi Informasi - Program Magister
Magister Teknologi Informasi UTY

   Program Studi Magister Teknologi Informasi (MTI) berakreditasi Baik Sekali, dimana dalam perkuliannya melibatkan praktisi dan industri. Dengan penekanan pada muatan teknologi informasi dan bisnis, Program Studi (prodi) MTI ini menghasilkan lulusan yang memiliki kemampuan yang kuat dalam memanfaatkan teknologi baru (emerging technology), mampu mengintegrasikan aspek teknologi dan bisnis serta memiliki perspektif wawasan global.

   Dengan penekanan pada konsentrasi Systems and Business Intelligece dan profil lulusan yang dihasilkan, maka lulusan MTI UTY akan dengan mudah menekuni profesi-profesi yang saat ini banyak diminati. Prodi MTI UTY dapat diikuti oleh lulusan S1 (Program Sarjana) dari semua jurusan. Dengan rancangan kurikulumnya dan metode perkuliahan yang sangat sistematis mahasiswa dapat menempuh pendidikan dalam waktu 1,5 tahun.

Kurikulum Magister Teknologi Informasi UTY

Kuliah MTI UTY, mahasiswa diarahkan pada konsentrasi Systems and Business Intelligece dimana secara keseluruhan berjumlah 54 SKS (termasuk tesis).

NO NAMA MATA KULIAH
DALAM BAHASA INDONESIA DALAM BAHASA INGGRIS
1 Infrastruktur Teknologi Informasi Information Technology Infrastructure
2 Audit Sistem Informasi Information System Audit
3 Keamanan Sistem dan Informasi Information and System Security
4 Mata Kuliah Konsentrasi* Major Subjects*
5 Penambangan dan Analisis Data Data Mining and Analysis
6 Interaksi Manusia Komputer Human Computer Interaction
7 Metodologi Penelitian Research Methodology
8 Mata Kuliah Konsentrasi* Major Subjects*
9 Pra-Tesis Pre-Thesis
10 Sistem Informasi Enterprise Enterprise Information System
11 Mata Kuliah Konsentrasi* Major Subjects*
12 Tesis Thesis

NO NAMA MATA KULIAH KONSENTRASI
DALAM BAHASA INDONESIA DALAM BAHASA INGGRIS
1 Pengenalan Pola dan Kecerdasan Buatan Pattern Recognition and Artificial Intelligent
2 Manajemen Big Data Big Data Management
3 Sistem Rekomendasi Cerdas Intelligent Recommendation System
4 Analisis Keberterimaan Teknologi Technology Acceptance Analysis
5 Sains Data Data Science
6 Sistem Profilisasi Profiling System
Data Scientist

Seorang profesional yang memiliki keahlian dalam menganalisis data besar dan kompleks untuk mendapatkan wawasan yang bermanfaat bagi perusahaan atau organisasi. Tugasnya mencakup pemodelan prediktif, pemrosesan bahasa alami, dan pemahaman pola data.

Data Analyst

Seorang profesional yang bertanggung jawab untuk menganalisis data untuk mengidentifikasi tren, pola, dan wawasan yang dapat digunakan untuk mendukung pengambilan keputusan bisnis. Tugasnya meliputi pemrosesan data, visualisasi, dan penyajian laporan.

Data Engineer

Seorang profesional yang bertanggung jawab untuk merancang, membangun, dan memelihara infrastruktur data yang diperlukan untuk pengolahan dan analisis data. Tugasnya termasuk pengelolaan basis data, integrasi data, dan pengembangan arsitektur data.

Dosen

Seorang akademisi yang mengajar di institusi pendidikan tinggi, seperti universitas atau perguruan tinggi. Tugasnya mencakup memberikan kuliah, membimbing mahasiswa dalam penelitian, dan berkontribusi pada pengembangan kurikulum.

Periset

Seorang profesional yang melakukan penelitian ilmiah untuk memperluas pengetahuan dalam bidang tertentu. Tugasnya meliputi merancang penelitian, mengumpulkan dan menganalisis data, serta menyusun laporan penelitian.