Bentuk Karakter Mahasiswa Yang Disiplin Dan Unggul, UTY Kembali Selenggarakan Kegiatan Pengembangan Karakter Bagi Mahasiswa Baru
Bentuk Karakter Mahasiswa yang Disiplin dan Unggul, UTY Kembali Selenggarakan Kegiatan Pengembangan Karakter bagi Mahasiswa Baru
Selama 2 hari, tepatnya sejak
tanggal 16 hingga 17 September 2025 kemarin, Universitas Teknologi Yogyakarta
(UTY), diketahui telah sukses menggelar kembali kegiatan pengembangan karakter
dan bela negara, yang dilaksanakan di Batalyon Infanteri Mekanis 403 Wirasada
Pratista, Condongcatur, Depok, Sleman, Daerah Istimewa Yogyakarta.
Kegiatan ini merupakan agenda tahunan, dan bagian dari rangkaian PKKMB, yang harus diikuti oleh seluruh mahasiswa baru UTY. Tidak berbeda dengan tahun lalu, pelaksanaan pengembangan karakter pada tahun ini, berhasil dilaksanakan atas kerja sama yang telah terjalin antara UTY dengan Batalyon Infanteri Mekanis 403 Wirasada Pratista.
Adapun kegiatan ini telah digelar dalam 2 batch selama 2 hari. Artinya seluruh mahasiswa baru UTY pada tahun ini akan dibagi menjadi 2 kelompok besar (dalam 2 batch), dan mengikuti kegiatan ini hanya dalam 1 hari saja (antara tanggal 16 atau 17 September 2025), sesuai dengan pembagian kelompoknya masing-masing.
Kegiatan ini kemarin, tepatnya pada
hari pertama, secara resmi telah dibuka oleh Rektor UTY, Bambang Moertono
Setiawan, bersama dengan Komandan Korem 072 Pamungkas, Brigjen TNI Bambang
Sujarwo.
Dalam sambutannya, Bambang turut menjelaskan bahwa gelaran kegiatan pengembangan karakter dan bela negara ini merupakan agenda rutin, bagian dari PKKMB, yang digelar dengan tujuan untuk memberikan berbagai bekal penting bagi seluruh mahasiswa baru UTY, utamanya bekal kedisiplinan, sebelum memulai aktivitas perkuliahan, yang akan dilaksanakan pada tanggal 22 September 2025 mendatang.
“Melalui kegiatan ini, kami sangat berharap agar seluruh peserta, mahasiswa baru UTY, dapat menyerap semua ilmu dan bekal-bekal penting, utamanya terkait kedisiplinan dan bela negara, yang nantinya akan disampaikan secara langsung oleh para pelatih profesional, yang diterjunkan langsung dari Batalyon Infanteri Mekanis 403 Wirasada Pratista. Jadikan kegiatan ini sebagai momentum dan langkah awal bagi kalian semua, agar kedepannya dapat menjadi pribadi yang semakin berkarakter, dan selalu mengutamakan kedisiplinan dalam menjalani aktivitas sehari-hari, termasuk dalam menjalani aktivitas perkuliahan” ungkap Bambang.
Sementara itu, Brigjen TNI Bambang
Sujarwo yang turut hadir, dalam sambutannya kembali menyampaikan ucapan terima
kasihnya kepada pihak UTY, yang telah berkenan kembali, untuk bekerja sama dan
melibatkan Batalyon Infanteri Mekanis 403 Wirasada Pratista, untuk turut
terlibat dalam melatih dan membimbing mahasiswa baru UTY, dalam gelaran
pengembangan karakter dan bela negara pada tahun ini.
“Terima kasih UTY atas kepercayaannya. Tentu, dalam rangka untuk menyambut kegiatan ini, kami telah menyiapkan tim personil terlatih dan profesional, yang siap memaparkan materi dan melatih dengan maksimal seluruh mahasiswa baru UTY, agar kedepannya dapat menjadi pribadi yang disiplin” ucap Brigjen TNI Bambang Sujarwo.
Mengakhiri sambutannya, Brigjen TNI
Bambang Sujarwo, turut menyampaikan harapannya agar seluruh materi yang telah
disampaikan selama kegiatan ini, dapat diserap secara maksimal oleh mahasiswa,
yang nantinya diharapkan, ilmu yang diserap itu, dapat menjadi bekal penting
bagi seluruh peserta dalam menjalani aktivitas perkuliahan.
Acara yang digelar selama 2 hari ini terpantau berjalan dengan sangat lancar. Selama mengikuti proses pelatihan, peserta-peserta yang hadir terlihat sangat antusias, dan mengikuti seluruh agenda dengan tertib, hingga akhir acara.


