Sambut Mahasiswa Baru, UTY Selenggarakan Pertemuan Dengan Orang Tua/Wali Mahasiswa
Sambut Mahasiswa Baru, UTY Selenggarakan Pertemuan dengan Orang Tua/Wali Mahasiswa
Dalam rangka menyambut kedatangan
Mahasiswa Baru T.A. 2025/2026, Universitas Teknologi Yogyakarta (UTY) kembali
menggelar pertemuan dengan Orang Tua atau Wali Mahasiswa Baru. Acara ini
diselenggarakan selama tiga hari, tepatnya pada tanggal 16 hingga 18 September
2025 kemarin, dan digelar di Ruang Sidang Lt.3 Kampus 1 UTY, Jombor, Sleman,
DIY.
Acara ini dibagi dalam beberapa sesi. Sesi hari pertama dan kedua, dikhususkan bagi orang tua/wali mahasiswa kelas Reguler, dan hari ketiga khususkan bagi orang tua/wali mahasiswa yang mengikuti program Kelas Industri (KSI). Kegiatan ini dihadiri oleh Rektor UTY, Bambang Moertono Setiawan; Wakil Rektor I UTY Bidang Akademik dan Riset, Arief Hermawan; dan Wakil Rektor II UTY Bidang Sumber Daya dan Keuangan, Bahagia Tarigan; serta diikuti pula oleh Kepala UPT Komputer (PUSKOM UTY), Dodi Hariadi. Hadir pula dalam acara ini Dekan dan Wakil Dekan, Kaprodi dan Sekprodi, Para Dosen sekaligus Dosen Pembimbing Akademik Mahasiswa Baru.
Sementara dalam kegiatan di hari
Ketiga, hadir pula sejumlah pimpinan/perwakilan dari mitra industri UTY; Wakil
Bupati Sleman, Danang Maharsa; dan Plt. Kepala Dinas Sosial Kabupaten Sleman,
Sigit Indarto; serta jajaran Pemkab Sleman, yang memberikan arahan dan motivasi
kepada keluarga dan mahasiswa penerima beasiswa Sleman Pintar Plus-Plus.
Kegiatan dimulai dengan perkenalan pengelola Program Studi dan Dosen Pembimbing Akademik, oleh para Dekan Fakultas. Kemudian dilanjutkan dengan pengenalan tentang UTY yang disampaikan langsung oleh Rektor UTY. Rektor UTY dalam materinya menjelaskan tentang tagline, visi dan misi UTY, sejarah berdirinya UTY, dan berbagai hal mengenai cita-cita dan posisi UTY ditengah-tengah masyarakat.
“Untuk mencapai visi UTY kita perlu
mengoptimalkan peran serta seluruh pemangku kepentingan, dan bapak-ibu yang ada
disini adalah salah satu dari pemangku kepentingan. Mari Bapak-Ibu, UTY
mengajak para Orang Tua Mahasiswa untuk bersama-sama mendukung putra -putri
kita dalam menuntut ilmu, agar kedepannya dapat menjadi pribadi yang berdampak
positif pada lingkungan” ungkap Rektor UTY.
Kegiatan ini dilanjutkan dengan pemaparan materi seputar proses perkuliahan bagi Mahasiswa Baru oleh Wakil Rektor I maupun oleh Wakil Rektor UTY, dan penjelasan mengenai aplikasi Sistem Informasi Orang Tua (SINTA) UTY, oleh Kepala UPT PUSKOM UTY,
Sementara itu, Danang Maharsa, Wakil Bupati Sleman, yang datang di hari ketiga, memberikan motivasi, semangat dan arahan kepada orang tua dan mahasiswa yang telah lolos tes penerimaan beasiswa Sleman Pintar Plus-Plus dan resmi berkuliah di UTY. Menurutnya, Program ini sengaja disusun untuk membantu mengentaskan problem kemiskinan bagi orang-orang yang kurang beruntung. Ia memotivasi agar mahasiswa yang menerima beasiswa ini, berkuliah dengan sebaik mungkin dan nanti Ketika mereka melaksanakan magang industri harus dikerjakan sebaik-baiknya. Agar target satu keluarga satu sarjana, bisa terealisasi dengan baik.
“Saya meminta agar orang tua
menyediakan fasilitas bagi anaknya agar mereka dapat melaksanakan studi sebaik
mungkin, dan mahasiswa yang berkuliah di UTY juga harus belajar dengan baik,
serta menjalankan ketentuan perusahaan di tempat magang nanti dengan baik. Ini
demi kebaikan kita bersama, dan agar target pemerintah Sleman di mana satu
keluarga minimal harus ada satu sarjana bisa terealisasi”, ungkapnya.
Secara umum, kegiatan ini berlangsung penuh antusias, Orang Tua/Wali Mahasiswa baru merasa terbantu karena sudah diundang dalam kegiatan ini dan telah dilibatkan dalam upaya mendukung proses perkuliahan anak-anak mereka di Universitas Teknologi Yogyakarta.


