UTY Gelar Pelantikan Dan Pelatihan Bagi Pengurus Ormawa Periode 2024/2025
UTY Gelar Pelantikan dan Pelatihan bagi Pengurus Ormawa Periode 2024/2025
Pada hari
Selasa (1/10) kemarin, Universitas Teknologi Yogyakarta (UTY) diketahui telah
menggelar kembali kegiatan pelantikan bagi pengurus baru dari organisasi kemahasiswaan
(Ormawa) di lingkungan UTY, untuk periode 2024/2025. Kegiatan tersebut telah
digelar secara luring, bertempat diruang sidang lantai 3, Kampus 1 UTY, dan
diikuti oleh sejumlah pengurus inti/harian dari 11 Unit Kegiatan Mahasiswa (UKM), dan 15 Himpunan
Mahasiswa (HIMA) di lingkungan UTY.
Pada waktu yang bersamaan, setelah dilaksanakannya pelantikan, seluruh pengurus inti Ormawa tersebut, kemudian akan mengikuti sejumlah agenda pelatihan yang digelar oleh UTY sejak hari Selasa (1/10), hingga hari Jumat (4/10) mendatang. Pelatihan tersebut secara total akan digelar selama 3 hari, dan digelar kembali diruang sidang lantai 3, Kampus 1 UTY.
Pada
hari pertama (1/10), UTY diketahui telah menghadirkan 2 orang narasumber yaitu
Bahagia Tarigan, S.E., M.Si., Akt., CA., CPA, Wakil Rektor II Bidang Sumberdaya
dan Keuangan UTY; dan Dr. Nur Wening, M.Si, Dosen Prodi Manajemen dan sekaligus
merupakan Kaprodi Manajemen untuk Program Doktor dan Magister UTY. Dalam
pemaparannya, Bahagia Tarigan banyak menyampaikan materi terkait Visi dan Misi
UTY dan materi terkait organisasi yang ada di lingkungan UTY. Sementara itu,
Nur Wening dihadirkan untuk memaparkan materi terkait manajemen dan
pengembangan organisasi modern.
Pada hari kedua, tepatnya pada hari Kamis (3/10) kemarin, UTY diketahui telah menghadirkan setidaknya 4 narasumber, yaitu Dr. Bambang Moertono Setiawan, M.M., Akt., CA, Rektor UTY, yang berfokus untuk memaparkan materi terkait kepemimpinan; Dr. Ir. Arief Hermawan, M.T., IPU, Wakil Rektor I Bidang Akademik dan Riset UTY, yang berfokus untuk menyampaikan materi terkait arah pengembangan mahasiswa sesuai bidang ilmu; MS Hendriyawan A, S.T., M.Eng., Ph.D, Wakil Rektor IV Bidang Kreativitas, Kewirausahaan & Pengabdian Masyarakat UTY, yang dihadirkan untuk menyampaikan materi terkait program kreativitas Ormawa sebagai program unggulan; dan terakhir ialah Yanies Novira, S.Psi., M.Psi, Dosen dan Praktisi dari Prodi Psikologi UTY, yang hadir untuk memaparkan materi terkait pengembangan soft Skill.
Adapun pada hari terakhir, tepatnya pada hari Jumat (4/10) kemarin, telah dihadirkan Dr. Eko Setyo Humanika, M.Hum, Wakil Rektor III bidang Kemahasiswaan dan Alumni UTY, beserta narasumber lainnya dari bidang kemahasiswaan, seperti Umar Zaky, S.Kom, M.Cs, Deputi Bidang Kemahasiswaan dan Alumni UTY, dan Bayu Argadyanto Prabawa, S.Si., M.Sc, selaku Kepala Bidang Kemahasiswaan UTY. Ketiganya diketahui banyak memaparkan materi terkait pengelolaan organisasi kemahasiswaan, hingga memaparkan materi mengenai penyusunan proker, penyusunan proposal LPJ, dan operasionalisasi kegiatan kemahasiswaan.
Bambang
Moertono Setiawan, selaku Rektor UTY, dalam penyampaian sambutannya pada saat
acara pelantikan, turut menyampaikan ucapan selamatnya kepada seluruh mahasiswa
yang hadir, yang telah berhasil terpilih dan diberikan amanah untuk menjadi
pengurus dari Ormawa UTY, baik UKM maupun HIMA, untuk periode 2024/2025.
“Selamat kepada Anda semua yang telah terpilih untuk menjadi pengurus dan pengelola Ormawa UTY untuk Periode 2024/2025. Saya berharap, pengelolaan Ormawa pada periode ini, melalui kepemimpinan Anda semua, dapat dijalankan dan dikembangkan sesuai dengan Visi dan Misi UTY, serta seirama dengan pengembangan UTY yang berkelanjutan” ujar Bambang.
Melanjutkan sambutannya, pada kesempatan tersebut, Bambang juga mengajak dan menghimbau, agar kedepannya, setiap kegiatan yang digelar oleh Ormawa harus dapat direncanakan dengan baik, matang, dan penuh kreativitas.
Mengakhiri
sambutannya, Bambang juga berpesan kepada seluruh pengurus UKM maupun HIMA UTY
yang baru, untuk dapat memanfaatkan dengan baik atas kegiatan pelatihan, yang
akan diikuti oleh mereka selama 3 hari kedepan.
“Maksimalkanlah seluruh kegiatan pelatihan ini. Silahkan bertanya dan berdiskusi sebanyak mungkin, dengan narasumber-narasumber yang dihadirkan. Semoga kegiatan ini dapat memberikan pengetahuan-pengetahuan baru, yang dapat kalian gunakan dan manfaatkan agar semakin baik dalam mengelola Ormawa yang ada di lingkungan UTY kedepannya” ungkap Bambang.