Program Studi Bahasa Jepang - Program Diploma
Bahasa Jepang UTY Program Diploma Tiga

   Belajar di Bahasa Jepang Program Diploma Tiga UTY, mahasiswa akan dibekali sejumlah kompetensi untuk menguasai bahasa jepang, yang dikombinasikan dengan ilmu pariwisata. Prodi ini telah terakreditasi B, yang dalam proses pembelajarannya tentu akan didukung oleh berbagai dosen yang profesional, berkualitas dan berpengalaman, sarana dan prasarana yang lengkap dan memadai, dengan kurikulum yang didesain mengikuti perkembangan saat ini (utamanya perkembangan di bidang bisnis dan teknologi).

Prestasi Dosen Bahasa Jepang UTY

Belajar di Bahasa Jepang Program Diploma Tiga UTY, mahasiswa diberikan kesempatan untuk belajar dan berdiskusi secara langsung dengan Dosen-Dosen berkualitas yang friendy, expert dan berpengalaman pada bidangnya masing-masing. Dosen Bahasa Jepang Program Diploma Tiga UTY juga aktif memperoleh sejumlah prestasi dan capaian, seperti berikut:
  • Berhasil memperoleh hibah penelitian internasional dari Sumitomo Foundation Jepang
  • Berhasil memperoleh hibah penelitian dari Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset dan Teknologi RI
  • dan masih banyak lagi

Kurikulum Bahasa Jepang UTY

Prodi ini berfokus pada 3 konsentrasi yang unggul dan prospektif. Konsentrasi yang dimaksud antara lain: Penerjemahan, Bahasa Jepang untuk Pariwisata, dan Bahasa Jepang untuk Bisnis.

Semester 1 Semester 2
Kewarganegaraan (Wajib) Agama Islam / Agama Kristen / Agama Katholik / Agama Hindu / Agama Buddha / Agama Konghuchu (Wajib)
Pengembangan Kepribadian (Wajib) Pancasila (Wajib)
Aplikasi Teknologi Informasi (Wajib) Aplikasi Otomasi Perkantoran (Wajib)
Basic English for Academic Purposes (Wajib) English for Daily Conversation / Japanese for Daily Conversation Chinese for Daily Conversation (Wajib)
Shokyuu Nihongo (Wajib) Shochuukyuu Nihongo (Wajib)
Shokyuu Kaiwa (Wajib) Shochuukyuu Kaiwa (Wajib)
Shokyuu Dokkai (Wajib) Shochuukyuu Dokkai (Wajib)
Shokyuu Moji Goi (Wajib) Shochuukyuu Moji Goi (Wajib)
Nihon Bunka (Wajib) Nihon Jijou (Wajib)

Semester 3 Semester 4
Bahasa Indonesia (Wajib) Persiapan Karir (Wajib)
Krenovasi & Kewirausahaan (Wajib) Chuukyuu Nihongo (Wajib)
Junchuukyuu Nihongo (Wajib) Chuukyuu Kaiwa (Wajib)
Junchuukyuu Kaiwa (Wajib) Chuukyuu Dokkai (Wajib)
Junchuukyuu Dokkai (Wajib) Honyaku Nyuumon (Wajib)
Junchuukyuu Moji Goi (Wajib) Sakubun (Wajib)
Kankou Bijinesu Nihongo (Peminatan) Bunka Kankou Jigyou (Peminatan)
Pengantar Pariwisata (Peminatan) Bijinesu Manaa (Peminatan)

Semester 5 Semester 6
Jitsuyounihongo (Peminatan) Magang (Kenshuu) (Wajib)
Tegaminokakikata (Wajib) Tugas Akhir (Wajib)
Hospitality (Peminatan)
Honyaku (Peminatan)
Gaido no Nihongo (Peminatan)
Manajemen Perjalanan Wisata (Peminatan)
Pemandu Wisata

Adalah seorang profesional yang memiliki kemampuan untuk mendampingi, memberikan petunjuk, serta memberikan bimbingan bagi wisatawan, terutama bagi wisatawan yang berbahasa ibu berupa bahasa Jepang.

Staf Perhotelan

Adalah seorang staf profesional yang bertugas memberikan pelayanan di hotel dengan konsep hospitality (keramahan) khas Jepang (omotenashi). Dengan demikian, prospek karier ini tidak hanya terbatas di hotel-hotel yang berada di Indonesia saja, namun juga hotel-hotel yang ada di Jepang. Saat ini telah banyak lulusan dari Bahasa Jepang UTY yang telah bekerja di beberapa hotel yang berlokasi di Jepang.

Penerjemah Bahasa Jepang

Adalah seorang profesional yang memiliki kemampuan untuk menerjemahkan teks dari bahasa Indonesia ke dalam bahasa Jepang atau sebaliknya (dari bahasa Jepang ke dalam bahasa Indonesia).

Praktisi Bahasa Jepang

Adalah seorang profesional yang memiliki kemampuan dalam bahasa dan budaya Jepang. Salah satu contohnya adalah menjadi praktisi bahasa Jepang di LPK (Lembaga Pelatihan Kerja) yang mengirimkan calon pemagang atau calon tenaga kerja ke Jepang.

Himpunan Mahasiswa Bahasa Jepang UTY

   Himpunan Mahasiswa Bahasa Jepang (HMBJ) UTY ialah organisasi mahasiswa yang berada di tingkat jurusan bahasa jepang, dan dapat diikuti dan dikelola secara langsung oleh mahasiswa bahasa jepang UTY di jenjang Diploma Tiga. HMBJ aktif menggelar berbagai jenis kegiatan (utamanya di bidang akademik), seperti berfokus pada pengembangan praktik berbahasa jepang (lisan maupun tulisan) dan praktik pengembangan pengetahuan budaya jepang (chanoyu, yosakoi, kuliner Jepang, dan kitsuke).

   Selain HMJB, mahasiswa Bahasa Jepang UTY juga berkesempatan untuk aktif dan terlibat mengikuti berbagai jenis organisasi mahasiswa lainnya di tingkat Universitas, yaitu organisasi mahasiswa yang tergabung ke dalam Unit Kegiatan Mahasiswa (UKM).